30 dic 2011

Ciambelline al vino

Ieri, ora di pranzo, squilla il mio cellulare rispondo e, con sorpresa, una coppia di amici con i quali ci vediamo poco poichè abitano in un'altra regione, annunciano il loro arrivo nel pomeriggio poichè in visita da alcuni parenti. Sorpresa, gioia stupore...panico!!!!! Cosa offro ai miei amici???? Loro sono golosi ma dolci in casa neanche l'ombra!!!!!! Rovisto nella credenza e nel frigo, panico totale...niente uova, niente burro, niente lievito cosa faccio? Ora di pranzo negozi chiusi centro commerciale distante....sconforto totale!!!!!!!!! Calma guardiamo tra le ricette....sfoglia, sfoglia sfoglia finalmente quella giusta!!!! Ciambelline al vino!!!! Tra gli ingredienti niente uova, niente burro, niente lievito...perfette!!!!!! Comincio ad impastare ma la fretta è cattiva consigliera, l'impasto non si amalgama bene e non rimane liscio e compatto come deve essere, ma devo sbrigarmi e lascio così, ne prendo un pezzetto e provo a formare la ciambellina, viene bene fortunatamente


continuo fino ad esaurire l'impasto...perfetto 2 teglie intere di ciambelline, le ricopro di zucchero, quello classico, e metto in forno
Eccole sfornate!!!

L'aspetto così rustico mi suggerisce di servirle con il vino cotto....tutto pronto appena in tempo!!!!!
Un successone inaspettato!!!!! Da sole sono una delizia, inzuppate nel vino cotto una goduria!!!!
Terminate in un paio di ore tra una chiacchiera e l'altra meno male che erano tante!!!!!!
Ecco la ricetta:
400 gr di farina 00
1 bicchiere di plastica di zucchero (o 170 gr)
1 bicchiere di plastica di olio di semi (o 130 gr)
3/4 di bicchiere di plastica di vino bianco
Formare una fontana con la farina, mettere al centro lo zucchero e versarvi lentamente l'olio e cominciate ad  impastare, la stessa cosa con il vino. Impastate bene il tutto fino a formare una palla omogenea. Prendete dei pezzetti di impasto, formate dei salsicciotti lunghi 10-15 cm (dipende se volete fare delle ciambelle piccole o grandi) e chiudeteli a formare la ciambellina. Continuate fino alla fine dell'impasto. A questo punto le ciambelline dovrebbero essere passate nello zucchero preparato dentro un piatto ma, potete anche versarne un po' sopra una volta disposte nella teglia così vengono meno dolci. Mettete in forno caldo a 180° per 15 minuti circa. Ricetta facile facile da provare.
Il vino cotto è un prodotto enologico dolce tipico delle Marche credo si possa trovare anche in altre regioni comunque in alternativa va bene anche una buona bottiglia di vin santo o vin brulè....provate!!!!!!

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